Pizza friarielli, acciughe e pancetta

Lievitati

By Stefano Cavada

Pizza+friarielli,+acciughe+e+pancetta-1.jpg

Ingredienti

Specifiche

MediaDifficoltà
Tipo di cottura
Calore superiore e inferiore
Elettrodomestici utilizzabili
Forno
Pietra refrattaria Gourmet

By Stefano Cavada

Stefano Cavada, blogger e influencer nel settore food, nasce in Alto Adige nel 1991. Dopo un periodo di formazione e ispirazione tra Londra e Parigi, rientra nella sua terra d’origine per raccontare e condividere le ricette, le tradizioni e la cultura gastronomica del proprio territorio, con contaminazioni di sapori e profumi mediterranei, esotici e nordeuropei.
Scopri di più

Preparazione

1

In una ciotola mescolare, con un cucchiaio di legno, la farina manitoba e il lievito di birra disidratato (se si usa quello fresco, scioglierlo nell’acqua). Aggiungere l’acqua e mescolare finché sarà stata assorbita. Coprire la ciotola e far riposare per 10 minuti. Aggiungere il sale e l’olio e terminare di impastare a mano per un paio di minuti, direttamente all’interno della ciotola. È possibile preparare l’impasto anche con un’impastatrice dotata di gancio.

2

Sul piano da lavoro leggermente unto dare un paio di pieghe all’impasto. Porlo in una ciotola leggermente unta, coprire con della pellicola e far lievitare a temperatura ambiente oppure in forno con funzione lievitazione impasto per 2 ore. Poi trasferire l’impasto in frigorifero a maturare per almeno 12 ore.

3

Rimuovere l’impasto dal frigorifero e dividerlo in 4 pezzi da circa 220 g l’uno. Ripiegare ogni pezzo in modo da formare delle palline e metterle in dei contenitori unti abbastanza alti. Chiudere i contenitori con i loro coperchi e far lievitare a temperatura ambiente oppure in forno con funzione lievitazione impasto per 2 ore.

4

Nel frattempo, ripassare in padella i friarielli con un filo di olio, il sale e il peperoncino frantumato, poi tenerli da parte. Tagliare le fette di pancetta a striscioline. Condire la polpa di pomodoro con l’origano, il sale, l’olio e l’aglio in polvere.

5

Inserire la pietra refrattaria Gourmet Miele sul terzo livello dal basso del forno e preriscaldarlo in modalità Cottura superiore e inferiore (statico) a 280 °C per 30 minuti (in alternativa scaldarlo a 250 °C se fosse la temperatura massima del forno).

6

Cospargere il piano da lavoro con la semola, ribaltarci una pallina di impasto, cospargerla con altra semola e stenderla in un disco allargandola con le mani, lasciando un bordo spesso al massimo un paio di centimetri. Trasferire l’impasto sulla pala di legno, distribuire uno strato di salsa di pomodoro, aggiungere la mozzarella, un po’ di friarielli e delle striscioline di pancetta.

7

Far scivolare la pizza direttamente sulla pietra refrattaria Gourmet Miele e cuocere per 8 minuti se il forno è impostato a 280 °C (se impostato a 250 °C, cuocere per 10 minuti).

8

Sfornare la pizza prelevandola con la pala, adagiarvi 3 acciughe e servire subito.

9

Proseguire nello stesso modo con il restante impasto, avendo cura di lasciare scaldare nuovamente la pietra refrattaria Gourmet Miele per alcuni minuti prima di infornare la pizza successiva.

By Stefano Cavada

Stefano Cavada, blogger e influencer nel settore food, nasce in Alto Adige nel 1991. Dopo un periodo di formazione e ispirazione tra Londra e Parigi, rientra nella sua terra d’origine per raccontare e condividere le ricette, le tradizioni e la cultura gastronomica del proprio territorio, con contaminazioni di sapori e profumi mediterranei, esotici e nordeuropei.
Scopri di più
NOTE

Trucchi e segreti per una ricetta perfetta

20000167822.highres.jpg

Cucinare senza pensieri

Miele ti semplifica la vita grazie ai piani cottura con Temp Control, per mantenere la temperatura costante senza regolare il livello di potenza.

Scopri di più
Forno_vapore_G7000-site.jpg

Tutta la comodità del forno a vapore

Lo sai che puoi avere un forno a vapore da incasso, ma anche da libero posizionamento?

Scopri di più
hannah-busing-0BhSKStVtdM-unsplash.jpg

Tutte le ricette autunnali

Scegliere frutta e verdura di stagione fa bene alla natura e anche alla nostra salute. Le piante che seguono il loro naturale ciclo di vita, restituiscono frutti più nutrienti e più gustosi, rispetto a prodotti maturati al di fuori del proprio arco temporale ideale.

Scopri di più