Bao allo zafferano

Lievitati

By Ricette per ogni occasione

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Ingredienti

Specifiche

FacileDifficoltà
Elettrodomestici utilizzabili
Forno a vapore combinato
Forno a vapore
Forno a vapore con microonde

By Ricette per ogni occasione

Una serie in tre puntate in cui Fulvio Marino, maestro panificatore e padrone di casa Miele per l’occasione, condividerà fuochi e forni con tre personalità influenti del mondo food, per dare vita in ogni episodio a due ricette gustose ed originali, facilmente replicabili anche a casa grazie ad elettrodomestici affidabili e ai giusti consigli.
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Preparazione

1

Preparare l'impasto: in una ciotola capiente unire la farina, lo zucchero, l’acqua (nella quale, almeno 12 ore prima, avrete messo in ammollo lo zafferano), il lievito fresco e amalgamare fino a ottenere un impasto elastico. Aggiungere il sale e l’olio ed impastare fino a completo assorbimento.

2

Trasferire l’impasto su una spianatoia, lavorarlo con le mani fino ad ottenere una palla liscia e tesa, lasciare quindi riposare per 45 minuti.

3

Nel frattempo preparare il ripieno: con una grattugia dai fori larghi grattugiare le patate e gli zucchini. Con una grattugia dai fori piccoli, grattugiare lo zenzero e lo spicchio d’aglio. Tritare finemente il cipollotto e tagliare a rondelle fini gli asparagi. 

4

In una padella capiente mettere a scaldare un filo d’olio, poi aggiungere il cipollotto e lasciare soffriggere per qualche minuto. Aggiungere successivamente l’aglio e lo zenzero tritati. Dopo 1 minuto, aggiungere anche le altre verdure e lasciare cuocere per altri 5 minuti. Condire con salsa di soia e l’olio di semi di sesamo tostato, mescolare ancora qualche minuto per far insaporire bene le verdure e asciugare l’eventuale liquido in eccesso. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il composto. 

5

Al termine della lievitazione, riprendere l'impasto e creare delle palline da 50g (se ne otterranno circa 16). Lasciarle riposare per almeno 10 minuti.

6

Stendere le palline con un mattarello e formare delle lingue. Bagnare metà della lingua con dell’olio e piegarla su se stessa per formare un panino aperto.

7

Disporre i panini su dei pezzi di carta forno e farli lievitare per 20 minuti.

8

Disporre i bao su una teglia in acciaio forata, quindi cuocere in forno in modalità Cottura a vapore a 100 °C per 30 minuti.

9

Sfornare i bao, lasciare intiepidire e farcire con il ripieno di verdure.

Per un'alternativa ancora più gustosa, scottare i gamberi a vapore a 80 °C per 2 minuti, passare velocemente su griglia e unire al ripieno.

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NOTE

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